Древесный спирт, уголь, уксус, Древесный питомник, Древесный порошок

Время на прочтение: 2 минут(ы)
0
(0)

Древесный спирт, уголь, уксус, Древесный питомник, Древесный порошок

древесные продукты перегонки

Древесный спирт

(метиловый спирт, метанол), один нз валенейшнх продуктов сухой перегонки дерева, заключающийся в наиболее летучей части древесного уксуса (см. Дерево, Сухая перегонка; также Метиловый спирт).  

Древесный уголь

Древесный уголь, продует неполого сгорания или сухой перегонки древесины (см. Дерево, Сухая перегонка). Теплопроизводительность древесного угля равна двойной теплопроизводнтелыюсти дров и для хороших сортов угля составляет до 7.000 и более калорий.

—Древесный уголь имеет распространение в кузнечном деле, в доменном производстве, а низшие сорта его—в домашнем быту. В доменном производстве Древесный уголь дает высокосортный чугун, н его применение сохранилось в металлургии лесистых стран, преимущественно в Швеции, Норвегии, Канаде, ФИНЛЯНДИИ.

С усовершенствованием коксования и ростом потребности в древесине у других отраслей пром-сти Древесный уголь вытесняется минеральным топливом. В СССР дровосно-угольные домны имеются гл. обр. в Уральской области, в Башкирии, в Забайкалье (Петровский з-д). Несколько металлургических з-доп в Нижегородском крае также работают на Древесном уголе.

Древесный уголь применяется в листопрокатном деле, в химических производствах, в стекольном, в кузнечных цехах и т. п.—Общая потребность Союза ССР в Древесном уголе была исчислена на 1920/30 в 1.042 тыс. m, из коих на Урал падает 800 тыс. т .

К концу пятилетки эта потребность определяется до I.508 тыс. т.—Одновременно с ростом потреблении Древесный уголь в СССР также происходит вытеснение Древесным минеральным топливом. Так, на Урале роль кузнецкого угля и кокса увеличивается в 5 раз, кизеловского угля—в 5 раз, челябинского—в З’Д раза н т. д. В дальнейшем это соотношение должно еще больше возрасти, т. к. рост уральской пром-стп со строящимися заводами-гнгантами намечен на базе минерального топлива.

Древесный уксус

Древесный уксус, подсмольная вода, жиле как, водянистый погон, отделяющийся при отстаивании конденсата от маслянистого слоя дегтя, полученного из холодильника при сухой перегонке дерева (см. Дерево, Сухая перегонка).

—В медицинской практике применяется очищенный Древесный уксус (Acetum pyrolignosum rectificatum, содержащий ок. 5% уксусной кислоты) в разведении с водой (1—5 частей па 100) для полоскания горла, рта, влагалищных сприцеванй, как антисептическое средство при перевязке гноящихся ран.

Древесный питомник

Древесный питомник, название специально отведенной и огороженной земельной площади, предназначенной для выращивания из семян древесных и кустарниковых пород молодых растений, к-рые называются сеянцами и употребляются для посадки леса. Древесный питомник разбивают на кварталы, к-рые в свою очередь разделяют на гряды.

Под Древесный питомник выбираются достаточно ровные земельные участки с плодородной почвой, защищенные от неблагоприятных атмосферных влияний—

  • солнцепека,
  • холодных и сухих ветров,
  • заморозков
  • и т . п.

В среднем производительная площадь Древесный питомник составляет от площади культур. к-рые он обслуживает, от 0,1 до 1,0%; при этом непродуктивная площадь Древесный питомник в виде дорожек, дорог и т. п’. составляет около 33% общей его площади.

Древесный порошок

Древесный порошок (также дpевесно-уксусный порошок, уксусный порошок), техническая уксусно-сальцневая соль, получающаяся путем нейтрализации известью древесного уксуса (подсмольной воды), продукта сухой перегонки дерева (см. Дерево, Сухая перегонка).

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Обновлено: 24.01.2025 — 16:12