Деловой лес, древесина, получаемая при лесозаготовках, которая может быть употреблена в строительстве для построек и сооружений, а также для различных поделок и изделий.
Деловой лес

Термином Деловой лес объединяются понятия строевого и поделочного леса в противоположность дровяному, древесина которого обладает различными дефектами и пороками и может быть использована только в виде горючего—дров. Требования, предъявляемые к качеству и размерам Делового леса в странах с недостаточными запасами древесины понижаются по сравнению с требованиями к этой же категории древесины в странах и районах, богатых лесами.
Поэтому в таких странах, как Швеция и Германия, оказывается относительно большое количество деловой древесины (до 80—85% от общего запаса), чем в наст, время в СССР (ок. 50%). Дальнейшее развитие индустриализации СССР влечет за .собой отнесение к Деловой лес части древесины, считавшейся дровяной (мелкая сосна и ель в районе Волжского и Камского бассейнов, не имевшие ранее спроса, в наст, время, благодаря усиленному развитию горно-рудного дела и целлюлозно-бумажной промышленности, становятся весьма нужными сортиментами Делового леса). Поэтому к концу пятилетки удельный вес Делового леса в СССР значительно возрастет. Основными сортиментами Делового леса являются бревна (см.), каковые, по степени пригодности для той или иной цели, распределяются по следующим группам: бревна строевые и пиловочные, поделочные кряжи и тонкий строевоподелочный лесной материал.
Строевые бревна изготовляются весьма различных размеров в длину и толщину, что зависит как от специальных потребностей (конструкции строений и сооружений), так и от экономических, климатических и бытовых условий района. Пиловочные бревна отличаются от строевых большей толщиной, отсутствием или небольшим количеством сучков, прямослойностью. Рост потребления древесины и развитие техники распиловки также влекут за собой снижение требований, предъявляемых необходимыми условиями являются безусловная прямослойность, равномерность строения (равнослойность и соответствующее соотношение между весенней и летней древесиной).
В челночно-катушечном производстве требуется древесина с высокими показателями ее прочности против ударов, а в обозно-экипажном—отличающаяся высокой вязкостью. К тонкому строево-поделочному материалу, кроме жердей, кольев, хвороста, прутняка, употребляемых для строительства в сельских местностях и для плетения изгородей, коробов и корзин, относятся рудничные стойки, идущие для крепления подземных работ в шахтах («пропс»), а также дерево для производства древесной массы и целлюлозы (см.), или т. н. баланса (см.). Рудничные стойки изготовляют по преимуществу из сосновой и дубовой древесины, благодаря крепости и большей устойчивости ее против заражения грибками при службе в шахте.
Размеры стоек в толщину колеблются от 6,5 до 20 см, а в длину—соответственно размерам шахт и штолен. Для изготовления балансов употребляется гл. обр. еловая древесина, из которой изготовляют выезды длиною 1—2 JH, а толщиною от 10 до 0 см. Рудничные стойки и балансы являются товаром международного обмена. Значение первых обусловливается ростом горнорудного дела и особенно каменноугольного хозяйства. Что касается балансов, то этот вид Делового леса из года в год приобретает все большее значение как вследствие развития бумажной промышленности, так. и вследствие специальной потребности в целлюлозе для дальнейшей ее переработки.
Общее количество Делового леса, заготовляемого лесной промышленностью в СССР, достигает 100 млн. плотных куб. метров, себестоимостью около 1.100 млн. рублей. Количество заготовляемых пиловочных бревен достигает 40 млн. плотных куб. метров, стоимостью до 520 млн. руб. Значительная часть Делового леса перерабатывается в брусья и в клепку (см.) для бондарного производства.