Внешний вид дома определяется его отделкой, а следовательно, и типом используемого фасада. Дерево в этой роли выглядит очень привлекательно и благородно, но требует тщательной укладки и ухода.
Деревянные фасады

Деревянные фасады — это не только достояние старинного народного зодчества, но и важный элемент современных тенденций дизайна. Фасады с деревянной отделкой все чаще встречаются не только в новостройках одноквартирных домов, но даже в многоэтажных офисных и общественных зданиях.
Этим тенденциям способствует возвращение к экологии и признание несомненных преимуществ древесины (хорошая теплоизоляция, простота обработки, уникальность рисунка и цвета), которые были несколько забыты в эпоху бетона, стали и пластмасс.
Современные технологии и доступные защитные меры позволяют устранить «недостатки» древесины.(с которыми было трудно справиться в прошлом), такие как: воспламеняемость и отсутствие устойчивости к действию микроорганизмов и погодных условий, а также вызванные этим неблагоприятные изменения внешнего вида. В настоящее время деревянный фасад — при условии его тщательного изготовления и ухода — может быть таким же долговечным, как и любой другой.
Дерево — это материал, созданный силами природы, и поэтому уникальный. Каждая доска уникальна — со своим цветом и расположением узлов, зерен и волокон — поэтому не ждите пластической однообразия и повторяемости рисунка. Эта изменчивость обусловлена широким спектром деревьев, из которых получают древесину (естественные леса и плантации, различные климатические зоны, сухие и влажные, тенистые и солнечные места обитания).
Какая древесина используется для фасадов
Выбор конкретной древесины для фасада, помимо цены и доступности, обычно определяется ее внешним видом (рисунком и цветом). На рынке представлены готовые (профилированные) фасадные элементы из нескольких хвойных и лиственных (в основном экзотических) пород. Также можно самому купить пиломатериал и обработать его; здесь мы сможем выбрать из множества других пород дерева.
Готовые фасадные профили.
На рынке представлены профилированные фасадные элементы из древесины хвойных пород (ель, сосна, лиственница, реже пихты и туи) и лиственных пород, чаще всего экзотических (окуме, меранти и татакуба). Это довольно дешевые породы дерева, поэтому их использование рационально, когда мы планируем использовать древесину для отделки значительной части фасада.
Хвойные породы
имеют четко обозначенные годичные кольца роста (кольца), что является их декоративной ценностью. Эти линии особенно интересно расположены рядом с узелками, плавно «обтекая» их — рисунок напоминает расположение контурных линий на карте. По кривизне и ширине колец, видимых на лицевой стороне деревянных элементов, мы можем определить его свойства. Древесина с выраженными кривизнами волокон (близкая к сердцевине) и обычно широкозернистая (ширина волокон более 3 мм), называемая «ювенильной» (фото) , имеет несколько более слабые технические параметры и большую склонность к растрескиванию, чем зрелая узкозернистая древесина ( фото) .
Ель, сосна и лиственница содержат смолу — ее количество зависит от происхождения и условий произрастания дерева. Если его слишком много, это может стать серьезным недостатком. В теплые солнечные дни нагретая смола увеличивается в объеме, при этом древесина сохнет и немного усаживается. Это заставляет его «выдавливаться». Липкая смола с консистенцией и цветом, подобным меду, благоприятно увеличивает естественную прочность древесины и снижает ее склонность к изменению размеров, но также локально меняет свой внешний вид, при прямом контакте она пачкается и ее трудно удалить (ее можно мыть например скипидаром).
Экзотические виды.
Этот недостаток не относится к экзотической древесине окуме и татаба (в древесине меранти иногда присутствует смола). В отличие от древесины хвойных пород, у тропических деревьев годовые приросты практически незаметны, но очень часто ее рисунок обогащает нелинейный ход волокон (он может быть волнистым, розетчатым или полосатым). Волокна, отклоненные под разными углами, немного затрудняют обработку, но в то же время — благодаря разному отражению света — дают эффект «живой», мерцающей поверхности. Достоинством экзотики также является отсутствие сучков и наиболее часто ярко окрашенная сердцевина (у представителей этой группы она исключительно яркая).
Внимание! Ядро — это центральная часть ствола — самые старые деревянные кольца, пропитанные смолой и эфирными маслами и, следовательно, пропитанные естественным путем. В крутом парне больше не происходит никаких процессов. Обычно он намного темнее белого снаружи (зона древесины, которая проводит воду и хранит питательные вещества в живом дереве). Доски из сердцевины намного прочнее, чем белые.
Лужайка.
Если не использовать готовые полуфабрикаты в виде профнастила и фасадных планок, выбор у нас шире. Список пород для облицовки значительно расширяется, в частности благородными, стабильными породами древесины с высочайшей природной прочностью: тик, ипе, кумару, ироко, афзелия (доступны в виде пиломатериалов). К сожалению, высокие цены на эту древесину часто эффективно охлаждают энтузиазм инвесторов.
При выборе пиломатериалов стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы не столкнуться с проблемами, например, связанными с высоким содержанием неструктурных компонентов, которые при использовании вымываются водой. К таким видам, непригодным для возвышения, относятся, среди прочего, эвкалипт, мербау и амазоку, которые навсегда окрашивают соприкасающиеся с ними материалы в коричневый цвет (штукатурка и облицовка из песчаника). В свою очередь, древесина бади и азобе сильно усаживается, что приводит к образованию многочисленных трещин.
На какие характеристики древесины обращать внимание при выборе
цвета и рисунка древесины — это еще не все. Выбирая материал для фасада, мы также должны убедиться, что он устойчив к погодным условиям — поэтому важны и технические параметры древесины.
Долговечность.
Для фасада, а также для столярных изделий следует использовать древесину более высоких классов естественной прочности, желательно 1-3 (см. Таблицу).
Естественная прочность сердцевины сосны — 3-4. Древесина лиственницы и розового меранти, чуть более низкой ели, пихты и окуме по прочности сопоставима с сосной. Гораздо лучше здесь растут туи (2 класс), и прежде всего татаубы (1 класс).
Помимо сердцевины татабы и туи, практически все остальные виды фасадной древесины следует пропитывать, то есть защищать средствами защиты древесины. Кроме того, из-за строгих противопожарных норм, элементы фасада необходимо защищать антипирином (веществами, повышающими огнестойкость).
При выборе метода пропитки важно знать, насколько древесина подвержена проникновению таких веществ, что определяет эффективность этой обработки. Существует четыре класса насыщенности, где 1 — древесина, которую легко пропитать (ее можно полностью пропитать без каких-либо трудностей методом пропитки под давлением), и 4 — очень сложная (даже после 3-4 часов пропитки под давлением проникновение глубина пропитки минимальная, т.е. менее 3 мм по боковым поверхностям).
Сердцевина всех обсуждаемых пород древесины относится к классу 4 или 3, поэтому ее трудно пропитать пропитками, что — из-за необходимости их защиты — является существенным недостатком. Проще пропитать заболонь (независимо от породы) — особенно сосну.
Плотность и стабильность размеров.
Большинство свойств древесины коррелируют с ее плотностью. Вообще говоря, чем выше плотность древесины, тем она прочнее (хотя бывают исключения, например, туя). Более плотная древесина также имеет более высокую прочность и твердость, но при этом ее теплоизоляция снижается и несколько интенсивнее меняет свои размеры при изменении влажности. К видам с наибольшей плотностью относятся ипе и кумару (около 1000 кг / м3), к средним — например, тик и ироко (600-800 кг / м3), а с наименьшей — к наиболее хвойным породам (400-600 кг / м3). ). м3). Особенность древесины, которая важна для стабильности формы фасадных элементов, — это склонность к короблению (технически известная как анизотропия усадки, то есть отношение тангенциальной усадки к радиальной усадке). Среди проанализированных родов наименьшую анизотропию (низкую тенденцию коробления) имеют tatauba (1.4)