Дуб

Время на прочтение: 6 минут(ы)
0
(0)

Дуб (Quercus), самый большой род сем. буковых (Fagaceae); более 200 видов, распространенных в Сев. полушарии игл. обр. в ю.-в. Азии и с.-з. Америке. Нет дубов в Юж. Америке, Центральной u Южн. Африке, Австралии и Полинезии (на Новой Гвинее Дуб есть).

Дуб

Дуб

Виды рода Дуб сравнительно легко отличаются от других родов сем., за исключением рода пазания (Pasania), по устройству плода—жолудя, сидящего в особом чашечковидном образовании—плюске, снаружи покрытом разнообразно устроенными чешуйками. У пазании такие же жёлуди, как у Дуба, но мужские соцветия прямо стоящие, тогда как у Дуба они поникающие. В Европе около 20 видов Дубов, в пределах СССР насчитывают 12 видов; относящихся к секции Lopidobalanus, отличающейся от других секций положением семяпочек.

Из всех растущих в СССР Дубов наибольшее значение имеет с т о б о л ь ч а т ш Дуб, черешковый, или летний Дуб (Q.pedunnilata), т. к. он образует у нас обширные леса не только в средней полосе, по и в предгорьях Капкааа и Крыма. Нa Ю и Ю.-З. к летнему дубу нрисоединяется, или сидячий Дуб (Q. scssiliflora) и пушистый Дуб (Q. pubescens), но ни тот ни другой таких обширных лесов, как летний Дуб, не образуют.

Название летний и зимний Дуб произошли от того, что первый теряет листья уже осенью, a второй сохраняет отмершие листья до весны. Кроме того у летнего Дуба женские цветы, а следовательно потом и жёлуди имеют длинные ножки, а у зимнего дуба женские цветы и жёлуди почти без ножек. Каждый из этих плодов в свою очередь подразделяется на большое количество мелких форм, различающихся по

  • характеру строения листовой пластинки,
  • форме плодов,
  • строению древесины,
  • времени распускания листвы
  • и др. признакам.

Из этих форм следует отметить для Q. peduiicnlata рано распускающуюся форму (var. praecox) и поздно распускающуюся форму (var. tardiflora), которая иногда носит название петровского Дуба. Последняя отличается стройностью ствола, более твердой древесиной и пригодностью для разведения в морозобойных местах, т. к. вследствие позднего распускания она меньше повреждается весенними заморозками. Признаки Q. pedunculate и Q. sessiliflora в местах соприкосновения обоих дубов сглаживаются, и поэтому до сих пор некоторые систематики отличают только одни вид Дуба с двумя разновидностями—летний Дуб и зимний Дуб. Все три наших вида имеют характерную форму листьев, но даже в Европе есть Дуб с иначе устроенными листьями (см. таблицу).

Дуб
Дуб

Летний Дуб на север доходит до границы, идущей приблизительно от Ленинграда на Ярославль, на среднее течение Камы и к Уральским горам, не доходя которых граница поворачивает на юг. На Ю. граница сплошного расселения Дуба совпадает приблизительно с границей коренной степи и идет на Полтаву, Харьков, Саратов, Самару, где переходит через Волгу и идет на В. к Уральским горам. В юж. половине этой широкой полосы Дуб образует иногда обширные чистые насаждения (массивы); к северу Дуб встречается все реже и реже и становится лишь примесью к другим лесам н наконец встречается в виде кустарника. На юге Дуб опять появляется в предгорьях Кавказа и Крыма, образуя иногда обширные леса (Ставропольский округ). Летний дуб столь же широко распространен и в Западной Европе; как в Германии, так и во Франции местами еще сохранились обширные дубовые леса, хотя там Дуб вытесняется буком, как в СССР он вытесняется елью. В СССР лучшие дубовые леса растут в приволжских областях и около северной границы чернозема.

По-видимому после ледникового триода (см.) Дуб заходил дальше па С., по был затем вытеснен другими деревьями, особенно елью. За это говорят попадающиеся по многих реках, около которых дуб уже не растет, огромные стволы дуба, древесина которых, богатая дубильными веществами, под влиянием железных солей речных вод окрашивается в черный цвет. Такой мореный Дуб в некоторых случаях так хорошо сохранился, что ого употребляют на поделки. Дуб вытесняется другими деревьями, потому что оп является требовательной породой к питательным солям почвы, к свету и теплу. Поздние заморозки нередко убивают молодые побеги и цветы, а ранние морозы осенью— желуди и еще неокрепшие побеги. Для своего нормального развития летний дуб нуждается в глубокой питательной и свежей почве.

В молодости он развивает сперва сильный главный корень и мощную корневую систему; ствол растет медленно, и лишь к 6O годам Дуб принимает свою характерную форму, особенно типично развивающуюся при свободном пли редком стоянии деревьев. Тогда получается огромная крона, иногда в 30—40 .м в поперечнике из толстых, но редких сучьев, отходящих от толстого ствола. Все дерево производит впечатление крепости; поэтому’ многие народы почитали Дуб как олицетворение силы, и он считался у них священным деревом (греки, римляне, германцы). Чистые дубовые насаждения обычно светлы, так как старые деревья стоят далеко одно от другого. Вследствие этого между деревьями легко поселяются др. лесные деревья, которые заглушают молодые всходы Дуба.

Поэтому дуб обычпо разводится искусственно, посадкою, естественное возобновление происходит редко. В СССР на 3 . и особенно на Ю.-З. дубовые леса вытесняются грабовыми, а на С.—еловыми. Размножение Дуба представляет затруднения еще и потому, что по-видимому все виды его (как и наш летний)—микотрофные растения (см. Микориза), развивающиеся плохо, если нет подходящего гриба. Но зато дуб дает сравнительно легко поросль от пня, легче всего в возрасте 30—40 лет, но и 6O—80-летнне деревья могут дать хорошую поросль. Однако качество древесины тогда не такое высокое, и порослевая культура применяется, если Дуб идет на добычу дубильного корья (см. ниже). Отношение дуба к свету определяется поговоркой лесоводов: Дуб любит расти в шубе, но с открытой головой, т. е. наилучшие условия произрастания для Дуба будут при боковом оттенении, но с открытой вершиной. Жёлудь Дуба созревают осенью в год цветения и по созревании опадают на почву.

Семепные годы у Дуба наступают через 5—7 лет; в местностях с более теплым климатом срок этот сокращается до 2—3 лет. Начинает плодоносить Дуб в древостоях семенного происхождення в 55 лет, а порослевого в 3 0 лет; Дуб же, выросший на свободе, приносит жёлудь уже с 25 лет. В урожайный год с одного га спелого дубового древостоя можно собрать 1.000 килограмм, жолудей, причем в одном килограмме бывает от 250 до 350 штук желудей в зависимости от их величины. Ствол Дуба составляет в среднем 55% массы всего дерева, крона—20% и сильно развитая корневая система—25%. Общая производительность нормальных дубовых древостоев в зависимости от условии произрастания и происхождения дубрав в 100-летием возрасте следующая (с га им)’- r.-п

Несмотря на медленность роста летний Дуб достигнет до 6O м высоты и до 10 м D обхвате. Такие гиганты все же редки; возраст их доходит до 1.000 лет. Но вообще долговечность дуба преувеличивается, и деревья со стволами n 1,5—2 м п поперечнике имеют не более -100—500 лет. Летний Дуб, а также остальные Дубы как наши, так и европейские, принадлежат к числу высоко ионных лесных деревьев по количеству и разнообразию тех продуктов, к-рые они дают. Прежде всего все Дубы дают древесину, отличающуюся своими высокими механическими качествами, своей стойкостью, красотою в полированном состоянии и легкостью обработки.

Поэтому древесина дуба находит широкое применение как в строительном, так и особенно в поделочном деле на мебель, кадки, ящики и т. д. Из Дуба изготовляют клепку и бочки для вина и пива. В колесном производстве из Дубов делают ободья и спицы. Наиболее ответственные деревянные части в вагоностроении (вагонные брусья) и в с.-х. машиностроении изготовляются из Дуба. Шпалы из Дубов, а также рудничные стойки отличаются высшей прочностью. Древесина дуба является одной из лучших для изготовления паркета, а таже дверей и оконных переплетов, как и материалов в мебельном производство. Твердая тяжелая древесина нек-рых видов (наприм. крымского каменного дуба) применяется в токарном дело.

В настоящее время в связи с уменьшенном запасов древесины Дубов и пек-рым неудобством дубовых неделей (например мебель слишком тяжела) распространилась система оклейки изделий дубовой фанерой (см.), на которую дуб распиливается. Особенно ценным является ядро дуба как более прочное и имеющее красивый коричневатый цвет; заболонь—желтовато-белая и имеет меньшую цену. Кора Дуба в молодом состоянии богата дубильными веществами и находит применение как лекарственная кора, в технике для добычи танина и особенно для дубления кож. Кора американского красильного Дуба, Q. tinctoria, содержит большое количество желтого красящего вещества, идущего на окраску шерсти, и под названном кверцитрона (см.) вывозится в Европу.

Кора северо-африканских н испанских Q. suber и Q. occidentalis служит для получения пробки (см. Пробка и Пробковый дуб). Плоды Д., исолуди, иногда содерлсат много дубильных веществ (например лсолудн наших Д.), но у целого ряда южно-европейских и американских видов исолуди имеют вкус каштанов н употребляются в пищу человеком (напр. греческие Q. macrolepis и Q. vallonea, целый ряд калифорнийских видов u т. д.). Жолудп среднеевропейских видов перезкарнваютсл и идут на приготовление дубового или ясолудевого кофе.

Ими также откармливают евней. Чашечек, или плюски, целого ряда видов (в особенности Q. vallonoa и Q. macrolepis в Греции и Малой Азнн) представляют превосходный дубильный материал (паллоии, см.). На ветвях и листьях дуба особые орехотворки (см.), виды рода Cynlpa, вызывают образованно так называемых чернильных орешков (галлы, см.). Самыми ценными являются чернильные орешки, к-рые распыливаюся на малоазиатском Д. Q. Infectorla. Но и на наших дубах развиваются орешки, к-рые собираются. Затем на японском Дубе Q. serrata, который в Японии образует леса, японцы разводят особого шелкопряда (Апtorea уат а moi), шелк которого отличается хорошими качествами.

На лубе Q. cocci fera (Малая Азия) живет особое насекомое (Chermea ilicis), выделяющее подобно кошенили красное красящее вещество. Многие Дубы имеют большое значение в качестве декоративных растений, тем более, что имеется много садовых своеобразных форм (пирамидальные, плакучие и др.), а у целого ряда америк. и китайских видов листья осенью принимают красивую красную окраску. Вредителей у Дуба не особенно много. Наибольший вред приносят гусеницы пенарного шелкопряда (см.) и майский жук, которые иногда дочиста объедают листья.

ДУБ,

деревянное грузовое судно, употребляющееся у берегов Черного моря н в устьях р. Днепра; прибрежный Дуб строится до 20 м длины, имеет палубу и две мачты: речной Дуб—меньше и без палубы; в устьях р. Дона применяют догрузный Дуб—плосксдонное судно без киля и руля, для подвоза груза к судам, стоящим на рейде.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Обновлено: 22.01.2025 — 11:18