Калорийность древесины – что это такое?
Для сжигания в котле, а также в камине не каждая древесина подходит. Прежде всего, важна ее тип – лиственный определенно лучше хвойного, поскольку содержит меньше смолы, которая создает много дыма и сажи, как на стенках устройства, так и в дымоходном канале (ее следует регулярно удалять).
Какова теплотворная способность древесины?
Не менее важна плотность и твердость древесины, и содержание коры (чем ее больше, тем хуже ее теплотворная способность). Следует также помнить, что если мы покупаем свежесрубленную древесину, ее придется высушить, чтобы сделать ее пригодной для использования.

Где купить древесину?
Это зависит от того, что является нашим приоритетом: хотим ли мы покупать древесину или добывать ее самостоятельно (пилить бревна в лесу и колоть их на поленья длиной 30-40 см).
- Теплотворная способность древесины:
- бук – 3 091 Ккал/м3,
- береза – 2 840 ккал/м3,
- дуб – 2 803 ккал/м3,
- лиственница – 2 528 ккал/м3,
- сосна – 2 382 ккал/м3,
- ольха – 2 101 Ккал/м3,
- ель – 1 987 ккал/м3,
- пихта – 1 889 ккал/м3,
- тополь – 1 724 ккал/м3.
По мнению эксперта – какую древесину лучше сжигать?
Тепло, которое получается в результате сжигания определенной массы топлива, за вычетом энергии для испарения влаги, профессионально называется теплотворной способностью, или теплотворной способностью древесины. Используя этот термин, следует констатировать, что теплотворная способность является самой высокой для абсолютно сухой древесины (т.е. полностью лишенной влаги). Мокрые дрова будут плохо гореть, а выделяемое от них тепло будет в значительной степени использоваться для испарения воды вместо обогрева помещения.
В нашем климате (в зависимости от сезона) древесина, хранящаяся под крышей, высыхает до влажности около 12-18% (мы называем ее воздушным сухим состоянием). Обычный килограмм такой древесины, независимо от породы, имеет теплотворную способность от 12 до 16 МДж. Для сравнения, теплотворная способность 1 кг каменного угля колеблется от 20 до 27 МДж.
На практике при нагревании сырья часто используется мера объема, а не массы, и тогда мы используем понятие теплотворной способности. Теплотворная способность сильно зависит от породы древесины (ее плотности). Образно говоря, чтобы получить одинаковое количество тепла, достаточно сжечь одно бревно тяжелой и плотной древесины (особенно бука, дуба) или два бревна древесины средней плотности (например, береза) или даже три бревна светлой и пористой древесины (например, тополь). Плотная древесина горит медленнее и дольше сохраняет тепло, в то время как пористая древесина горит намного быстрее, и вам приходится часто добавлять ее в котел или камин.
В чем сжигать дрова?
Камины, печи
Большинство людей выбирают камин. Если это обычный картридж, он будет эффективно обогревать только помещение, в котором он будет установлен (обычно это гостиная). Тем не менее, мы можем наслаждаться видом горящего огня и отопительных комнат по всему дому, когда мы распределяем каналы распределения горячего воздуха или выбираем модель с водяной рубашкой.
Камин с водяной рубашкой – имеет двойные стенки, между которыми течет вода. Во время сжигания древесины она получает тепло от печи и горячих дымовых газов, а затем передает его в систему отопления – радиаторы, теплые полы или смешанную систему. Чтобы вода в рубашке устройства не перегревалась, нужно смонтировать контроллер.
Котлы для газификации древесины
Хотя древесину можно сжигать в простых камерных устройствах, эффективность такого процесса невысока – порядка 50%; оставшаяся половина теряется вместе с дымом, выходящим через дымоход. Именно поэтому специалисты рекомендуют особый тип котла – газифицирующую модель. Камера сгорания окружена не водяной рубашкой, а керамической изоляционной облицовкой. Ее задачей является поддержание высокой температуры в течение всего процесса газификации, который проходит в три этапа. В первом случае до 74% горючих деталей, содержащихся в древесине, выделяются в виде газов. Затем они – после смешивания с определенным количеством воздуха – сжигаются. В конце частицы, содержащиеся в дымовых газах, сжигаются, и полученное тепло возвращается в воду, циркулирующую в установке. Такой способ работы обеспечивает получение большого количества тепловой энергии и снижение выброса вредных веществ. Из дымохода вместо черного дыма течет белая струя пара.
Замечание! Многие профессионалы рекомендуют в системе отопления с таким котлом установку буфера, т.е. резервуара для хранения горячей воды (при горении), которая постепенно передается в установку (даже после истечения срока годности печи).