Синева древесины, серовато-синеватая окраска древесины, обычно только заболони, у хвойных и некоторых лиственных пород, вызываемая грибами чаще всего из рода Ceratostomella (из пиреноыицетов), а также и некоторыми несовершенными грибами (Погшопеша и др.).

Синева древесины
Явление окраски древесины (обыкновенно отдельными, часто крупными, вытянутыми по длине волокон участками) зависит не от выделения какого-либо пигмента, а от рассеяния световых лучей между буроватыми гифами гриба и бесцветными стенками клеток древесины. Гифы гриба разрастаются внутри клеток, питаясь их содержимым (напр., крахмалом в сердцевинных лучах), и мало затрагивают клеточные стенки. Поэтому засинение мало сказывается на мехапич. свойствах древесины. Однако оно указывает на хранение её в условиях, благоприятных для заражения грибами, в т. ч. и более опасными древоразрушителями.
Поэтому рыночная стоимость засинелой древесины снижается (в среднем на 20% на мировом рынке), а для нескорых особо ответственных деревянных сооружений (напр., в самолётостроении) применение засинелой древесины вообще запрещено. Заражение древесины синевой чаще всего происходит на лесопильных заводах и складах, но иногда уже и на корню у повреждённых деревьев, напр., в результате подсочки, воздействия жуков-короедов, повреждения корней. При таких повреждениях заболонь дерева беднеет водой и делается поэтому доступной для грибов, не только вызывающих Синеву древесины, но и других, более опасных» Основные мероприятия против засинения древесины сводятся к тому, чтобы избежать медленного просыхания сплавных брёвен в течение тёплого периода, т. к. именно при этих условиях и происходит обыкновенно заражение древесины.
Брёвна летом должны идти под пилу непосредственно из воды после сплава, а пиломатериалы должны быстро просушиваться, что достигается рациональной укладкой, защитой от дождя, а ещё лучше — камерной сушкой. Не заражается синевой достаточно просушенная древесина, а также хранящаяся в воде (последняя в виду недостатка в такой древесине кислорода, необходимого для развития гриба).