Стропильная ферма — это каркас, поддерживающий крышу. Она может быть изготовлена традиционным методом непосредственно на строительной площадке или по сборной технологии.

Стропильная ферма
Независимо от выбранного метода, важен правильный выбор материала. Какую древесину использовать для изготовления фермы? Традиционная ферма и сборная крыша – чем они отличаются?
Кровля может быть выполнена по двум разным технологиям. Они отличаются ценой и способом подготовки и обработки материала.
Сборная кровля – это кровля, которая готовится в заводских условиях и крупными сложными элементами поступает на строительную площадку, и собирается с помощью тяжелого оборудования. Выбирая такую крышу, вы должны гарантировать доступ к собственности не только грузовому автомобилю, который привезет крышу на строительную площадку, но и крану, который поставит конструкцию в нужное место. Неоспоримым преимуществом данного решения является короткое время сборки. Сборная крыша будет создана в вашем доме всего за 2-3 дня.
Еще одним решением является традиционная ферма, которая готовится непосредственно на строительной площадке. Это приводит к затратам, а также к дополнительным отходам на строительной площадке. Традиционная ферма делается длиннее, на это уходит до нескольких недель, поэтому в этом случае придется запастись терпением. Тем не менее, можно сделать крышу любой формы, даже самой сложной и с любым углом наклона. Более того, конструкция дома также предполагает структуру крыши, а в случае сборной крыши конструкция крыши должна быть изготовлена заново (обычно производителями).
Качество древесины
На что стоит обратить внимание, так это на качество древесины, из которой мы хотим сделать стропильную ферму. Существуют детерминанты, которые показывают, что древесина имеет существенные недостатки. К ним относятся:
Проходящий сучок – сучок ослабляет долговечность древесины и дисквалифицирует использование такого материала для кровли
больной узел – узел, который выпал и оставил дырку; использовать такую древесину можно, если отверстие срезано
высокая плотность сучков – древесина не может быть использована, если на 1 м древесины приходится 2-3 сучка
трещина – нельзя использовать древесину, имеющую трещину толщиной 1-2 мм на более длинной части пробка – врастание коры в древесину; после резки подходит для крыши хуба – грибок, вызывающий мягкую гниль древесины; не подходит для строительства крыши волокнистая скрутка – древесина с таким недостатком не может быть использована для строительства фермы, потому что это означает меньшую прочность материала.
Еще одним определяющим фактором качества древесины является ее класс прочности. Он обозначен символами C18, C22, C24, C30, C35 и C40. Чем выше число, тем прочнее древесина, ведь это означает прочность материала на изгиб при влажности 12%. В односемейных домах чаще всего используется древесина класса С24.
Материал для стропильной фермы
Для стропильной фермы используется древесина, которая должна иметь достаточную влажность. Лучше всего, если она не превышает 15%. В противном случае она будет гнуться и деформироваться, что приведет к неисправности крыши. Обычно используется дешевая, но прочная древесина хвойных пород.
Сосна
Лучшей для строительства считается древесина из деревьев возрастом 80-120 лет. Это мягкий материал, легко поддающийся обработке. Что немаловажно, он не содержит большого количества сучков и устойчив к механическим повреждениям. По этой причине древесина сосны относительно часто используется в строительстве, в том числе для подготовки стропильной фермы.
Ель
Это тоже мягкий материал, но более сложный в обработке. У него больше сучков, чем у сосны, и он менее долговечен. Также сложнее пропитать материал из этого дерева. Тем не менее, это упругая древесина, подходящая для строительства крыши.
Лиственница
Обычно она немного дороже ели и сосны. Однако она характеризуется большей твердостью и прочностью, а также устойчивостью к грибкам и вредителям. В то же время ее сложнее обрабатывать
Пропитка дерева для фермы
Правильная подготовка древесины является важным процессом. Есть, конечно, материалы камерной сушки и четырехстроганные материалы, но традиционные пиломатериалы не так хорошо подготовлены, что делает их восприимчивыми к биологической коррозии и распространению огня. Поэтому необходимо защищать его от грибка и личинок вредителей. В противном случае древесина потеряет качество, несущую способность и начнет разлагаться, а в случае пожара древесина без пропитки сгорит очень быстро.
Поэтому древесину для крыши следует покрасить или пропитать препаратами, обладающими биозащитными и огнезащитными свойствами. Также можно использовать покраску поверхности с пропиткой, но это не обеспечит древесину эффективной пропиткой. Метод погружения – многочасовое замачивание древесины в пропитке – будет работать намного лучше. Вы также можете выбрать метод давления, который имеет место при высокой температуре и высоком давлении.
Как хранить древесину для крыши?
Хранение древесины для фермы также важно. Благодаря правильному расположению деревянные элементы не будут деформироваться. Важно, чтобы пиломатериалы не укладывались непосредственно на землю, на бетонные полы или рядом с любым другим источником влаги. Однако между отдельными слоями балок следует прокладывать распорки. Это обеспечит вентиляцию.
Замечание!
Длительное пребывание под солнечными лучами также не самое лучшее для нашей древесины.
Строительство дома и изготовление крыши – это серьезное вложение, затраты на которое следует правильно оценить. Вы также должны узнать о различных технологиях, чтобы выбрать те, которые лучше всего подходят для вашего здания. То же самое относится и к крыше, которая является кульминацией всего дома.