Изготовление деревянной посуды (бочек, кадок, лоханок, ведер, шаек и пр.) из дощечек, именуемых клепками или ладами. Для изготовления клепки употребляют дуб, каштан, бук, липу, ольху, осину, ель, сосну и другие породы, если из них путем колки или распиловки возможно получить дощечки соответствующего качества и размера.
Изготовление бочек из клепок

Для изготовления колотой клепки древесный ствол разрезают на отрубки, длина которых соответствует длине необходимых клепок или высоте изготовляемой посуды.
Отрубки эти раскалывают по радиусам поперечного сечения на части-секторы. Затем у секторов выкалывают сердцевинную часть, в которой сосредоточены сучки, а остальную часть, по радиусам же, раскалывают на дощечки нужной ширины и толщины. Такой выколок в первоначальном своем виде имеет в поперечном сечении форму трапеции, а затем при помощи струга клепке придают форму параллелепипеда. Пиленую клепку изготовляют двояким способом:
- из досок, при помощи специально сконструированных обрезных станков с двумя круглыми пилами, и
- из таких же выколков, как и колотую клепку, при помощи цилиндрических пил.
В первом случае широкие стороны клепок в большинстве случаев получаются путем разреза дерева в тангенциальном направлении, при котором перерезываются сердцевинные лучи; во втором случае имеется возможность получать клепки с широкими сторонами по радиальному разрезу, т. е. без перерезки сердцевинных лучей. Наличие перерезанных по широким сторонам клепок сердцевинных лучей имеет большое значение, ибо по перерезанным сердцевинным лучам дерево пропускает жидкость. Поэтому клепки с перерезанными сердцевинными лучами, т. е. широкие стороны которых получены в результате тангенциального разреза дерева, непригодны для изготовления бочарных изделий, имеющих назначением хранение жидкостей, и используются лишь для хранения сыпучих тел.
Бондарные изделия для бани и сауны
К древесине, употребляемой в бочарном производстве, предъявляются повышенные требования: отсутствие сучков, прямослойность, отсутствие каких-либо неестественных пятен, служащих показателем начала процесса разложении дерева, ибо все это ослабляет его крепость. К древесине же, идущей на изготовление бочарных изделий, предназначенных для хранения жидкостей, предъявляются сверх того еще специальные требования: древесина не должна содержать в себе вымывающихся веществ, влияющих на содержащуюся в деревянной посуде жидкость. Размер, даваемый при изготовлении клепкам, зависит в первую очередь от древесного ствола, идущего для этой цели.
Международный рынок клепки выработал стандартные размеры клепки. Мемельская клепка, идущая в Великобританию, изготовляется следующих размеров (в английских дюймах): Наименование сорта Длина Ширина и толщина Примечание Пипа Бранта 68—70 и 72 58-60—67 48—52—57 38—42—47 27—30—33 24—26 18—20 6×3, 5х2Vi 4X2, 3×1’/ для боковых стенок бочек. Различают также французскую клепку, изготовленную из дуба, итальянскую—из каштана, марсельскую для прованского масла—из бука и т. п.
Бондарство в древней руси
Русская клепка чрезвычайно варьирует по размерам. Отрубок, приготовленный для разделки на клепку; аб, вг, де—линии расколки на части-секторы. В части-секторе все зачерненная часть—сердцевина, идущая в отброс, а линии, идущие по радиусу, —линии дальнейшего раскола для получения отдельных клепчин; —колотая кчепка в сыром виде; —вид зашторенной клепки, подготовленной для сборки бочки. Изготовление бочарных изделий основано на принципе обвязки отдельных дощечек обручами, изготовленными либо из дерева (прутья дуба, вяза, клена, бука, орешника, ясеня, березы и пр.) либо из металла (железа и меди), причем отдельным клепчинам придается форма двустороннего клина, когда изготовляется бочка с двумя днищами, и одностороннего, когда изготовляется открытая посуда, как-то: кадки, лоханки, ведра и пр.
Поэтому клепка перед употреблением ее в дело подвергается дополнительной обработке. Клепке для бочек придают форму, близкую к овалу, с опиленными узкими концами. Кроме того, ее обстругивают снаружи и внутри, придавая ей выпуклую форму снаружи и вогнутую внутри по окружности или овалу, соответственно поперечному сечению изготовляемой бочки; боковые узкие стенки; обрабатывают фуганком, а на концах, где будут установлены днища, зашторивает, т. е. чисто обрезывают по определенной форме и делают пазик для зажима днищ. Обработка клепчин должна производиться весьма тщательно по шаблонам, ибо различие размеров клепчин и несовпадение мест, где изготовлены уторы, сделают сборку посуды невозможной.
Днища деревянной посуды складывают из отдельных клепчин и точно обрезывают специальными пилами по установленным шаблонам, придавая им форму круга или овала. В тех случаях, когда посуда изготовляется для жидкостей, оказывающих изнутри значительное давление (например, газированное вино), днищам придают форму, выпуклую внутрь бочки. Иногда под днищем устанавливают специальную поперечную перекладину, прикрепляемую к отдельным дощечкам днища деревянными гвоздями.
Сборка бочек производится следующим образом: в укрепленный тем или иным способом сборный обруч, примерно на середине собираемой бочки, вкладываются клепчины, одна рядом с другой, пока они не замкнутся вполне, образуя плотный круг или овал, в зависимости от формы, придаваемой бочке. Сжимание собранных клепок производят, либо придавая последний укладываемой клепке соответствующий размер (когда сборный обруч имеет постоянную форму) либо сжимая сборный обруч посредством винта. Затем при помощи второго сборного обруча, имеющего винтовое приспособление для стягивания, сжимают суженные части клепок на одном из концов бочки и, когда клепчины в этих местах плотно сойдутся, набивают постоянные обручи.
Та же операция проделывается на другом конце бочки. Когда боковые стенки бочки собраны, проверяют правильность сделанного утора и соответствие его с кромкой днища, вновь распускают набитые обручи и вкладывают днище, либо целиком, либо отдельными частями, и вновь набивают обручи. Для увеличения вязкости дерева при гнутье концов бочек клепку распаривают. Если посуда изготовляется с двумя днищами, то заблаговременно в одной из боковых клепок просверливают отверстие для наполнения и опоражнивания бочки.
При изготовлении открытой посуды операция сборки упрощается, ибо приходится укладывать только одно днище. Бочки для хранения вина готовятся из чисто выстроганной, мелкослоистой, узкой, свежей дубовой клепки, толщина клепки должна быть одинакова на всем ее протяжении; обручи делаются из дерева (дуб, ильм, каштан и др.) или железа; в последнем случае для предохранения от ржавчины их следует покрывать масляной краской.
Механизация на бочарных заводах ограничивается машинной обработкой клепки и машинной сборкой бочек, имеющих стандартные размеры. В Боржоме в 1925 начато оборудование специального завода для изготовления буковой, датского образца клепки и сборки из нее бочонков для упаковки сливочного масла, производительностью 1 млн. бочонков в год. За границей бочарное производство сосредоточено на заводах, где все отдельные операции механизированы и для каждой работы имеются специально сконструированные станки.
Особенность изготовления клепки датского образца заключается не только в придании отдельным клепчинам строго установленных размеров, но также в обжигании клепчин, т. е. в обработке их высокой температурой, при высоком давлении, в закрытых котлах. Эта обработка сообщает поверхностной части клепок непроницаемость для воздуха и сырости, что гарантирует сохранение масла при перевозке его морским путем. Деревянные бочарные изделия не являются долговечными, особенно, когда они изготовлены из пиленой клепки и когда ими пользуются для упаковки грузов при перевозках. Для перевозки разного рода минеральных масел и продуктов переработки нефти деревянная бочка вытесняется железной. Но для хранения и изготовления разных пищевых продуктов (рыба, вино, пиво и т. п.) деревянная бочка из соответствующей древесины остается пока незаменимой.
Заключение
Один путь был связан с организацией бондарных (механических) заведений, обслуживающих в качестве вспомогательных производств производства основные — цементное, маслобойное, рыбные промыслы и др. отрасли с централизованным спросом на однородную посуду. В заведениях бочарной промышленности указанного типа изготовлялось большое количество бондарной посуды. С другой стороны, крупное производство проникало в заготовку полуфабрикатов— клепок, большая транспортабельность которых позволяла организовать крупное производство их в местах наиболее дешевого сырья и обслуживать централизованного внутреннего потребителя.